Poetaínos se toma muy en serio la naturaleza privada de la información personal de los usuarios. Esta política con respecto a las prácticas de privacidad (la "Política de privacidad") describe cómo es tratada la información recopilada cuando un usuario visita y utiliza el sitio web en Poetainos.com (el "Sitio") y/o el Contenido (colectivamente con el Sitio, los "Servicios"). Al utilizar los Servicios, el usuario acepta la recopilación, transferencia, manipulación, almacenamiento, divulgación y otros usos de su información personal tal y como se describe en esta Política de privacidad.

Esta Política de privacidad no se aplica a las prácticas de terceros de las cuales Poetaínos no es propietario ni ejerce control alguno, incluidos, entre otros, sitios web, servicios y aplicaciones de terceros ("Servicios de terceros") a los que el usuario elige acceder a través del Servicio. Si bien el Sitio intenta facilitar el acceso solo a Servicios de terceros que igualmente respeten la privacidad de los usuarios, Poetaínos no se hace responsable del contenido o las políticas de privacidad de dichos Servicios de terceros. Se recomienda encarecidamente a los usuarios revisar cuidadosamente las políticas de privacidad de todos los Servicios de terceros a los que acceda.

Derechos del Usuario como sujeto de datos

El usuario puedes ejercer los siguientes derechos en cualquier momento:

  • Información sobre los datos almacenados y el procesamiento de los mismos.
  • Rectificación de datos personales inexactos.
  • Eliminación de los datos almacenados.
  • Restricción del procesamiento de datos, siempre que no sea posible eliminar los datos debido a obligaciones legales.
  • Objeción al procesamiento de los datos.
  • Portabilidad de datos, siempre que se cuente con el consentimiento previo del usuario para el procesamiento de datos o este haya ingresado en un contrato con Poetaínos.

Recopilación de información general durante una visita al Sitio

Tipo y propósito del procesamiento

Cuando un usuario accede al SItio se recopila automáticamente información de carácter general. Esta información (archivos de registro del servidor) contiene el tipo de navegador web, el sistema operativo utilizado, el nombre de dominio del proveedor de servicios de Internet, la dirección IP y similares. Dicha información se procesa en particular para los siguientes propósitos:

  • Asegurar la conexión al Sitio.
  • Asegurar el uso continuo del Sitio.
  • Analizar la seguridad y estabilidad del sistema.
  • Para fines administrativos adicionales.

Poetaínos no utiliza los datos recopilados de los Usuarios para sacar conclusiones de ningún tipo. De ser necesario, los datos pueden ser procesados estadísticamente para optimizar el Sitio y las tecnologías subyacentes.

Bases legales

El sitio opera avalado por la legislación de la República Dominicana. En específico, la ley 172-13 sobre Protección de Datos, cuyo objeto es la protección integral de los datos personales y otros medios técnicos de tratamiento de datos destinados a dar informes, sean estos públicos o privados.

Período de retención

Los datos se eliminarán tan pronto como ya no sean necesarios, tomando en cuenta el motivo original por el que fueron recopilados. Este es generalmente el caso, después de que la sesión respectiva ha finalizado, para aquellos datos que se utilizan para hacer que el Sitio esté disponible.

Disposición obligatoria o requerida

La provisión de los datos personales antes mencionados no es legal ni contractualmente obligatoria. Sin la dirección IP, sin embargo, los Servicios y la funcionalidad del Sitio no están garantizados. Además, los servicios individuales pueden no estar disponibles o ser limitados. Por esta razón, se excluye una objeción.

Cookies

Tipo y propósito del procesamiento

Al igual que muchos otros sitios web, Poetaínos utiliza las llamadas 'cookies', que no son más que pequeños archivos de texto que se almacenan en el dispositivo de los Usuarios (computadora portátil, tableta, teléfono inteligente, etc.) cuando visitan el SItio.

Junto con las cookies, recibimos cierta información, como la dirección IP, el tipo de navegador y el sistema operativo utilizado.

Las cookies no se pueden usar para iniciar programas o para transmitir virus a una computadora. Mediante la información contenida en las cookies, podemos facilitarte la navegación en nuestro sitio y mostrarte el contenido correctamente.

Los datos recopilados no se compartirán con terceros bajo ninguna circunstancia, tampoco se creará un enlace a los datos personales sin el previo consentimiento de los usuarios.

Los diferentes navegadores de Internet vienen configurados por defecto para aceptar cookies. En general, el Usuario puede deshabilitar el uso de cookies a través de la configuración del navegador. En dicho caso, el Usuario debe tener en cuenta que las características individuales del Sitio pueden no funcionar correctamente en caso de que se haya desactivado el uso de cookies.

Período de retención y cookies utilizadas

El simple hecho de continuar navegando por el Sitio implica que el Usuario acepta el uso de cookies. Dicho esto, se informa que se utilizan las siguientes cookies propias en el Sitio:

poetainos_session

xsrf_token

En la configuración del navegador, se pueden eliminar cookies individuales o todo el conjunto a la vez. También se muestra información e instrucciones sobre cómo eliminar estas cookies o evitar que se almacenen en lo adelante. Los siguientes enlaces proporcionan la información pertinente para los respectivos navegadores:

Registro en el Sitio

Tipo y propósito del procesamiento

Cuando un usuario se registra en el Sitio se recopilan algunos datos personales como nombre, dirección, información de contacto y comunicación (por ejemplo, número de teléfono y dirección de correo electrónico). Los usuario registrados pueden acceder a contenido y funciones no disponibles para los usuarios anónimos. Los usuarios registrados también pueden cambiar o eliminar los datos ingresados ​​durante el registro en cualquier momento. Siempre que así el Usuario lo desee, proporcionaremos información sobre los datos personales que hemos guardado.

Período de retención

Los datos solo se procesan en este contexto siempre que se haya otorgado el consentimiento correspondiente. Los datos se eliminarán a partir de entonces, siempre que ninguna obligación legal de retención prohíba la eliminación.

Formulario de contacto

Tipo y propósito del procesamiento

Los datos ingresados se utilizan para la comunicación individual con el Usuario. Se requiere una dirección de correo electrónico válida y el nombre del Usuario para esta comunicación, que sirve para organizar la consulta y la respectiva respuesta posterior. Proporcionar cualquier información adicional es opcional.

Al proporcionar el formulario de contacto, el objetivo es facilitar un medio sin complicaciones para contactar al titular y/o administradores del Sitio. La información ingresada por el Usuario se utilizará para procesar la consulta y se guardará para posibles preguntas de seguimiento.

Disposición obligatoria o requerida

La provisión de los datos personales es voluntaria. Sin embargo, solo se podrá procesar la consulta si el Usuario proporciona su nombre, dirección de correo electrónico y el motivo.

Uso de Google Analytics

Tipo y propósito del procesamiento

Poetaínos hace uso de Google Analytics, un servicio de análisis web de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 E.E.U.U. (En adelante: 'Google'). Google Analytics utiliza las llamadas "cookies". La información generada por la cookie sobre el uso del Sitio generalmente se transmite a un servidor de Google en los EE. UU. y se almacena allí. Sin embargo, debido a la activación de la anonimización de IP en estos sitios web, la dirección IP del Usuario será truncada de antemano por Google. Solo en casos excepcionales se enviará la dirección IP completa a un servidor de Google en los E.E.U.U. y se truncará allí. Google utilizará esta información para evaluar el uso, generar informes sobre las actividades y proporcionar otros servicios relacionados con el uso del Sitio. La dirección IP transferida desde el navegador del Usuario como parte de Google Analytics no se combinará con otros datos de Google.

Los propósitos del procesamiento de datos son el análisis del uso del Sitio y el resumen de los informes sobre las actividades en el sitio web.

Período de retención

La eliminación de los datos se produce tan pronto como ya no son necesarios para los propósitos de mantenimiento de registros.

Transferencias de terceros países

Google procesa los datos en los Estados Unidos de América y está sujeto a las normativas legales de dicho país.

Revocación del consentimiento

El Usuario puede evitar el almacenamiento de cookies mediante la configuración correspondiente en el navegador; sin embargo, debe tener en cuenta que, en este caso, es posible que no pueda utilizar todas las funciones del Sitio en su totalidad. El Usuario también puede evitar que los datos generados por la cookie y los datos relacionados con el uso del Sitio (incluida la dirección IP) se transmitan a Google descargando e instalando el complemento disponible en el siguiente enlace: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en-GB.

Como alternativa al complemento del navegador, el Usuario puede evitar el seguimiento de Google Analytics en los Servicios haciendo clic en el siguiente enlace: Exclusión voluntaria de Google Analytics. Al hacer clic en dicho enlace se instalará una cookie de exclusión voluntaria en el dispositivo del Usuario, que evitará en lo adelante la recopilación de datos por parte de Google Analytics (solo en el Sitio y el presente navegador), siempre que la cookie permanezca instalada en el navegador del Usuario.

Cifrado de transmisión de datos

Para proteger la seguridad de los datos durante la transmisión, todo el tráfico es servido estrictamente a través de un protocolo seguro (HTTPS) adherido a los estándares de seguridad más recientes (TLS/HSTS) y utilizando APIs de última generación igualmente seguros.

Revisión de la política de privacidad

Poetaínos se reserva el derecho de modificar esta política de privacidad para que siempre cumpla con los requisitos legales vigentes o para implementar cambios en los Servicios, por ejemplo, al introducir nuevas funciones. Las modificaciones son efectivas cuando se publican, y el uso de los Servicios de parte de los Usuarios después de dicha modificación constituye la aceptación de las políticas actualizadas.